O que é a Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TBCA)?

Alimentos

 

Alimentação não é algo simples para o ser humano. Diferente de outros animais, não basta saber um alimento a comer, mas preencher com uma alimentação variada todos os nutrientes necessários.

 

É por isso que saber que nutrientes vêm de cada alimento e suas combinações é tão importante. Dentro dessa ideia, surgiu a Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TBCA).

 

Alimentos perto da tabela

[Nutrição na palma da mão ou no computador. Imagem: Pineapple Supply Co / Pexels | Reprodução]

 

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O QUE É A TBCA E QUAIS AS FUNÇÕES DELA?

 

A Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TBCA) foi publicada pelo Food Research Center (FoRC) ou Centro de Pesquisa em Alimentos da USP. Ela traz a composição de nutrientes e a quantidade deles, bem como o valor energético de alimentos e de preparos com eles. Há ideias similares na América Latina.

 

Existe uma ideia futura de um portal integrado entre as tabelas do Brasil e as demais latino-americanas. Há passos importantes de padronização para esse funcionamento.

 

De acordo com uma pesquisadora do FoRC, em entrevista ao Jornal USP, a TBCA possui diversas funções, como:

 

× Formação de políticas públicas.

× Identificar carências nutricionais.

× Estimular variedades mais ricas em nutrientes quanto ao cultivo em alguns países.

× Disseminação de conhecimento na área da saúde.

 

OBTENÇÃO DOS DADOS

 

Para permitir comparações de nutrientes quando se fala do mesmo alimento, mas cultivado ou produzido em locais e até países distintos, é necessário padronizar os métodos de obtenção e processamento dos dados. É demandado um correto tratamento estatístico na amostragem utilizada, cálculos corretos e padronizados.

 

CONSULTA ON-LINE AOS DADOS

 

A TBCA foi a primeira a ser disponibilizada on-line na América Latina, lançada em 1998. No ano de 2016, os mecanismos de busca foram aprimorados e surgiram aplicativos para Android e iOS.

 

A base atual inclui cinco mil e quatrocentos alimentos, bem como três mil e oitocentas receitas. Existem alimentos crus, pratos cozidos e compostos, manufaturados, vegetarianos, veganos, sem lactose ou glúten. Há prioridade, apesar da diversidade abrangida, aos mais consumidos no Brasil.

 

MAIS TBCAs

 

Não há um único site ou mecanismo que disponibilize dados de nutrientes. Algumas versões oferecem mecanismos complementares à consulta, como comparativos entre três elementos diferentes.

 

Há casos em que a consulta à TBCA não é por profissionais do setor. Existem pessoas que buscam essas informações para guiarem suas escolhas alimentares.

 

FALANDO EM ASPECTOS NUTRICIONAIS

 

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