Curiosidades
A erva-mate é um produto agrícola muito apreciado na América do Sul, produzido no RS, SC, PR e até fora do Brasil, no Paraguai.
A origem de seu consumo está nos povos indígenas. Após, o contato com o homem branco fez o costume se disseminar e se espalhar por mais pessoas.
Essa origem nos povos indígenas ou originários explica vários nomes relacionados à erva-mate. Vamos saber quais são?
[Ainda antes de processar a erva-mate, lá no pé. Imagem: SEMADESC | Reprodução] |
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NOMES INDÍGENAS DO MUNDO DO MATE
Cuia
Veio do guarani caigua, onde se coloca a erva-mate.
Carijo
Do guarani cari, é o local onde se colocam os galhos da erva para secar ao calor do fogo.
Tererê
Teve origem no guarani jacubi, que era um mate de água fria.
Barbaquá
Nome que veio do tupi e se refere ao buraco onde a erva era colocada para secar.
Mate ou mati
Foi um nome originado do quíchua e se refere ao porongo onde os indígenas punham a erva para beber.
POR QUE SE CHAMA ILEX PARAGUARIENSIS?
Falando nesse tema, já explicamos aqui no blog um pouco mais sobre o nome científico da erva-mate. Que tal rever na sugestão de post 👇🏻 logo abaixo?
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👉 Por que a erva-mate se chama Ilex paraguariensis?
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