Alimentos
A Lichia é fruto da lichieira, planta nativa
do continente asiático. No Brasil, é cultivada no Paraná, São Paulo e Minas
Gerais, com colheita de final de outubro a início de fevereiro. O maior
produtor mundial é a China.
Em algumas regiões brasileiras, a lichia não
é um fruto bastante consumido. Baixa demanda e transporte fazem com que não seja
o item mais barato das fruteiras dos supermercados. Entretanto, vale a pena
experimentar e acrescentar à dieta. Vamos saber mais sobre a lichia a partir de
agora!
[Vendo a lichia de perto. Imagem: Aleksandra85foto/Pixabay] |
COMO É A LICHIA?
A lichia é um fruto de casca
vermelha-rosada, rugosa. Para descascar, é preciso quebrar algum ponto desta
casca e ir removendo. Assim como um ovo, há uma película branca entre polpa e
casca, o que permite descascar por inteiro.
A polpa lembra a cor de uma cebola branca e
a textura de um grão de uva, um pouco mais enrugado. É preciso separar bem a
polpa da semente, que é grande, similar às ameixas-da-europa/nêsperas.
Um sinal de perda da validade é a casca
ficar amarronzada, por vezes mofada. O odor também lembra frutas azedas.
PROPRIEDADES NUTRICIONAIS
Na Lichia, há algumas vitaminas importantes.
Algumas delas em pequena proporção, como as do complexo B (riboflavina, niacina
e tiamina) e muita vitamina C (clique aqui
e saiba como estas vitaminas agem em seu organismo).
Também há carboidratos, fósforo, cobre,
potássio, magnésio e zinco. Ainda podemos citar as antocianinas, flavonoides e
taninos.
MITOS E VERDADES SOBRE MORTES ASSOCIADAS À LICHIA
Houve um caso em que mortes de jovens foram
associadas ao consumo de lichia. A associação é verdadeira, mas não é motivo
para pânico ou mesmo deixar de consumir a fruta, dada a qualidade nutricional
antes citada. É preciso entender o contexto em que as mortes aconteceram.
Segundo os portais O Globo e El País, havia
uma misteriosa doença que vitimava crianças que moravam no nordeste indiano,
distrito de Muzafarpur. Isto acontecia a cada verão, desde 1995.
Após pesquisas científicas, descobriu-se que
uma substância química presente na lichia impedia a produção (síntese) de
glicose em quem a consumia. As crianças indianas eram subnutridas e comiam uma
quantidade extremamente grande de lichias, afinal é um fruto adocicado, e a
pouca polpa por fruto é um verdadeiro "estímulo" a comer mais.
Sem a síntese de glicose, que é necessária
na obtenção de energia para funcionamento do organismo, as crianças faleciam.
Também havia a predisposição aos problemas pelo alto consumo em função da
desnutrição e de a substância química também inibir a obtenção de energia por
lipídeos (gorduras), que seriam a segunda opção energética de nosso corpo.
É por estes e outros motivos que falar em
alimentação variada e equilibrada é tão importante. E se as mesmas crianças
tivessem bem nutridas, não haveria o mesmo problema. A lichia é um fruto que dá
saúde e deve fazer parte da dieta, mas não ser a dieta.
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