Alimentos
Que o suplemento whey protein está na moda ninguém discorda. Todo o mundo já tomou
ou conhece alguém que o toma. E, em um mundo onde cada vez mais gente se
preocupa com a saúde e a boa forma física, faz sentido que alguns suplementos
se tornem populares, principalmente entre as pessoas que buscam alguma forma de
obter um “algo a mais” em seus esforços e acreditam que os suplementos possam
ser esse “extra”, além daqueles que estão buscando algum tipo de solução
milagrosa para atingir resultados mais rapidamente.
Mas será que o whey protein realmente entrega tantos resultados assim? Será que
ele é saudável? Ou seria o whey algo completamente dispensável — fruto do
marketing da indústria de suplementos?
Se você gostaria de ter a resposta
definitiva para essas questões, leia este artigo até o final, porque assim você
saberá de fato qual a real função do whey
protein — a verdade que mais de noventa por cento das pessoas simplesmente
desconhece. Entender essa verdade parte de, em primeiro lugar, saber o que é
esse o suplemento.
[Imagem: Revista Exame] |
O QUE É O TAL DO WHEY PROTEIN?
O whey protein nada mais é que uma proteína.
Ele é considerado uma proteína completa, justamente
por conter todos os aminoácidos que o ser humano precisa ingerir. Existem várias fontes de proteínas completas na
natureza — e praticamente todas elas são de origem animal.
No caso do whey, ele é um subproduto do processo de
fabricação do queijo — realizado a partir do leite bovino. O leite, como você talvez saiba, é composto por
proteínas, gorduras e carboidratos. E, dentre as proteínas do leite, existem duas
principais: a caseína e o whey protein.
Dessa forma, seria
simples imaginar que o whey vendido
em potes coloridos Brasil afora seria apenas esse whey refinado, certo? No entanto, o
produto whey protein que você
compra nas lojas é composto por mais coisas.
Isso porque, além da
proteína que citamos, ele pode conter resquícios da gordura ou de carboidratos
do leite, principalmente nos caso dos wheys mais baratos — uma vez que refinar e filtrar sucessivamente é
um processo intensivo e progressivamente mais dispendioso. Além disso, muitos deles levam aditivos industriais —
como corantes, aromatizantes e adoçantes — para ficarem com um sabor gostoso de
baunilha ou chocolate, por exemplo. E alguns ainda levam subprodutos da soja (como
lecitina de soja) para ganharem volume ou consistência adequados. Portanto, como você percebeu, apesar de o whey ser
uma boa fonte de proteínas, ele pode ter como ponto negativo o fato de ser
altamente processado.
COM TUDO ISSO, SERÁ QUE VALE A PENA CONSUMIR WHEY PROTEIN?
A resposta é um
sonoro “depende”. Vamos ver agora que tipos de pessoas podem se
beneficiar da ingestão de whey, e,
assim, você consegue decidir se ele é adequado para você. Conforme falamos, o whey protein é uma proteína completa. E, como você talvez saiba, ele é gostoso, e
extremamente fácil de consumir, sendo
usado em receitas, shakes, e muito mais. Esta é uma das vantagens do whey protein: ele é extremamente conveniente e cômodo (muito mais
do que preparar refeições), sendo
que seu uso principal é ajudar a complementar a ingestão de proteínas para
pessoas que têm dificuldade em comer tanta proteína quanto deveriam.
Como exemplo, temos
pessoas que têm naturalmente pouco apetite — e que têm dificuldade de ingerir
uma maior quantidade de alimentos. Outro exemplo são os fisiculturistas. Eles costumam
ter uma demanda maior por proteínas, e certa dificuldade em atingir essa
demanda apenas comendo os alimentos normais do dia-a-dia.
No entanto, se você
está em uma dieta para emagrecer,
provavelmente seu problema é o contrário: você já está comendo menos quantidade
de comida. Então não é
interessante ingerir algo que vai trazer uma menor sensação de saciedade.
Apenas para
comparação, 30 g de whey protein têm o mesmo tanto de
proteína que cerca de 300 g
de claras de ovo. Só
que comer essa quantia de
claras de ovos vai te deixar muito mais satisfeito do que simplesmente tomar um shake de whey ,além de não conter os aditivos industriais que
mencionamos acima. Nesse
caso, fica claro que a melhor alternativa é apostar na comida de verdade, pouco
processada.
SERÁ QUE VOCÊ DEVERIA TOMAR WHEY PROTEIN?
De maneira resumida,
se você tem uma dieta inteligente - cheia de comida de verdade, com uma ingestão adequada
de alimentos ricos em proteínas — como carnes, ovos, peixes, e laticínios - você provavelmente não precisa de whey protein. Além disso, se optar por aumentar sua ingestão de
proteínas, saiba que costuma ser mais barato simplesmente aumentar seu consumo
desses alimentos. Como
bônus, você obterá diversos outros nutrientes que estão presentes nessas
comidas — como gorduras boas, vitaminas, e minerais.
E, se optar por
produtos lácteos (incluindo leite, iogurte, queijo, kefir e skyr) você tem os
exatos mesmos nutrientes (como cálcio, e fatores de crescimento como o IGF-1)
que obteria no whey — e ainda alguns
outros como bônus. No
entanto, se sua dieta é pobre em alimentos como carnes, aves e peixes — como no
caso de uma dieta vegetariana, por exemplo — aí a suplementação pode ser uma
alternativa válida para que sua ingestão proteica atinja níveis ideais para
você,
sendo que determinar quais são esses níveis para seu
caso específico é algo que pode ser feito pelo seu nutricionista de confiança.
FECHANDO ESSE ASSUNTO...
Conforme vimos, por
um lado o whey protein é uma proteína
completa e saudável, de alto valor biológico. Por outro, ele não tem nenhuma “mágica” especial —
isto é, nada que seja significativamente melhor do que comer alimentos ricos em
proteína. Certamente, consumir
whey não vai atrapalhar seus
resultados.
Porém, para a
maioria das pessoas, também não vai trazer resultados adicionais —
especialmente se elas já têm uma dieta minimamente decente. A sua maior vantagem em relação a outras formas de
proteína é a enorme conveniência de consumi-lo.
O fato é que o whey tem sido propagado como algum tipo
de “diferença entre o sucesso e o fracasso” de muitas pessoas. Mas isso é obra de marketing — e a ciência
simplesmente não suporta essas afirmações. Esta é a verdade inconveniente que as empresas de
suplemento não querem que você saiba: que, com o custo de um pote de whey, você poderia comprar muito mais
proteína na forma de carne ou peito de frango, por exemplo.
Se você sente que
aprendeu algo ao ler este texto, convido você a compartilhar este artigo, porque tenho certeza de que você conhece alguém que já
tomou whey protein — e sente que essa
pessoa tem o direito de saber a verdade.
Obrigado pela
leitura!
□
👉 E ainda mais
para você: O
que os veganos vestem?
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