Alimentos
Algumas frutas e produtos alimentícios
chamam a nossa atenção em novelas, programas e seriados de televisão, mas, por
não fazerem parte do nosso cotidiano, são meros conhecidos como o caviar para o
Zeca Pagodinho. A seguir, vamos conhecer o famoso tamarindo do Chaves, a
groselha e o zimbro:
TAMARINDO
[Imagem: changephoto/Pixabay] |
O tamarindo (tâmara-da-índia) vem de uma
árvore grande, que pode chegar aos vinte e cinco metros e dá-se bem em locais
com clima tropical. Ele possui formato de vagem, com polpa ácida e sementes
aproveitáveis. A polpa pode ser consumida in natura, seca ou cristalizada ou
ainda nas formas de doces, sucos e geleias, e as sementes apenas após o
cozimento. Um suco dele com pimenta é utilizado pelos islâmicos durante o Ramadã.
GROSELHA
[Imagem: klimkim/Pixabay] |
É um fruto em bagas coloridas, que pode ser
preto, vermelho e de outras cores. O famoso licor de cassis, da França, nada
mais é do que uma bebida com groselha, com esse nome por conta da tradução
francesa. É possível o consumo como fruta, mas não é o uso mais frequente.
Em bolos, geleias e outros, a groselha faz
sucesso por trazer um toque ácido. Como planta, serve como cerca-viva ou sebe por se desenvolver rápido e possuir espinhos.
ZIMBRO
[Imagem: DutchDekkers/Pixabay] |
Se os dois anteriores ainda são lembrados
pelo nome e seus frutos, o zimbro é um caso à parte. Ele é matéria-prima para o
gim, um tipo de bebida.
O outro uso da baga chamada zimbro ou
junípero é como tempero. Povos europeus gostam de usá-lo para realçar o sabor
de carnes.
Quanto à aparência, o zimbro se assemelha em
um detalhe às azeitonas. Ele é verde quando jovem, ficando escuro quando maduro.
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