Ciência & Saúde
Quando paramos para avaliar a geração de
resíduos sólidos urbanos, os números costumam ser impressionantes. Mas o que
mais impressiona mesmo é o fato de que muito do que vai para os aterros
sanitários não deveria estar lá, seja por possuir outros usos possíveis e mais
nobres, seja por desperdício e negligência do usuário em classificar o que gera
em sua casa.
[Composteira. Imagem: FazFácil] |
Uma parte dos resíduos orgânicos poderia ser
aproveitada em deliciosas receitas. Muito do que se considera como resíduo, como
a casca, pode ser igual ou até mesmo mais nutritivo do que a polpa. Claro que a
preparação depende de receitas adequadas. Cascas de abacaxi, por exemplo, podem
ser usadas junto com a polpa para preparar sucos.
Cascas de laranja podem ser secas
(protegidas por tela) e consumidas como chips. Após algum tempinho de secagem,
fica bem crocante e com um sabor levemente picante.
Para outros resíduos orgânicos (exceto
carnes e ossos - que atraem moscas, cascas de frutas cítricas sem serem secas
previamente, fezes de animais domésticos e papel higiênico usado), pode-se
fazer a compostagem por ação de minhocas. Ela pode ser feita em casa, é relativamente
limpa, reduz o volume dos resíduos e ajuda tanto para reduzir as remessas de resíduos
para os aterros como para melhorar as hortas e jardins das residências.
Para começar, são necessárias três caixas
encaixáveis. Estas caixas devem ter as seguintes dimensões: 30 x 40 cm de base
e 15 cm de altura (para até duas pessoas) ou 45 x 60 cm de base e 30 cm de
altura (até cinco pessoas). Duas delas serão furadas no fundo com furos de 5 mm
de diâmetro.
Em uma das caixas furadas, deve-se colocar um
volume de meio litro de minhocas, restos de alimentos e material seco (duas
partes de material seco – serragem, terra, etc. e uma se restos). No início,
esta caixa irá ficar no meio, a outra furada e vazia em cima e a que ficou
inteira embaixo das demais.
A caixa fechada, embaixo, irá receber o
chorume, que servirá para nutrir os vegetais da horta ou do jardim. Quando a
caixa do meio encher, deve ser trocada com a de cima. O operador da composteira
sempre irá encher a caixa vazia e, quando fizer isso, mexer tudo para aerar o
composto. Caso esteja um tanto seco, é bom acrescer um pouco de água.
O sinal de que acabou a compostagem, após
cerca de cinquenta dias, é que todo o material (o composto) está uniforme e com
coloração escura. Não é possível mais ver sinais que caracterizem algum resíduo
específico. Então é só retirá-lo e juntar ao solo para plantar e produzir novos
alimentos ou fortalecer o jardim.
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