Ésteres são compostos que apresentam o
grupo carboxila ligado à dois radicais orgânicos. O grupo funcional é R-COO-R’ em
que R e R’ não são radicais necessariamente iguais.
Quanto às propriedades físicas, muitas indicam
que compõem óleos e gorduras. São líquidos voláteis, incolores e de odor agradável
(em massas moleculares menores), líquidos viscosos, xaroposos e gordurosos (em massas
moleculares médias), sólidos com aspecto de cera (em massas moleculares maiores);
praticamente não apresentam polaridade molecular (apolares); insolúveis em água
(pois o caráter polar da água é altíssimo, o que define esta insolubilidade),
solúveis em álcool; pontos de fusão e ebulição inferiores aos de ácidos e álcoois
de mesma massa molecular, pois não apresentam pontes de hidrogênio.
São obtidos a partir de reações de
esterificação de ácidos carboxílicos.
Quanto à aplicação, são usados como
flavorizantes artificiais (do inglês: flavor = sabor + aroma). Apesar
que pensemos que o olfato não possui conexão com o paladar, parte daquilo que
sentimos ao degustar um alimento se deve ao conjunto de sabor e aroma, onde os
flavorizantes atuam. Naturalmente, os ésteres são encontrados como óleos vegetais
e gorduras.
Para nomear, um éster, de acordo com a
nomenclatura IUPAC, usamos o nome do ácido, retirando o sufixo oico, +
ato de + grupo orgânico substituinte + ila.
Alguns exemplos de ésteres, com suas
fórmulas moleculares ou estruturas criadas por computação gráfica:
- Propanoato de etila:
- Etanoato de isobutila: Usado como flavorizante
de morango.
- Linoleato de metila / éster de metila do
ácido linoleico: produzido do óleo de soja ou canola e metanol.
- Butanoato de butila: Usado como flavorizante
de damasco.
- Estearato de metila / éster de etila:
produzido do óleo de soja ou canola e etanol.
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