A cultura espanhola deu origem a diversas culturas devido a sua história
de Colonizadora juntamente a Portugal. Os países colonizados, apesar de que
tenham recebido novas influências, mantém traços da cultura espanhola como a
língua, uma herança cultural. No Brasil, a cultura gaúcha foi influenciada pela
espanhola, considerando-se a proximidade geográfica das colônias espanholas e a
vinda de jesuítas espanhóis ao Rio Grande do Sul.
[Bandeira da Espanha. Imagem: Blog do Intercâmbio]
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A alimentação hispânica forma um variado conjunto gastronômico
equivalente ao de seus vizinhos europeus França e Itália. Este conjunto
subdivide-se em três subconjuntos: Culinárias Basca, Catalã e Andaluza. A
culinária é marcada pelo uso de especiarias, fato com forte influência histórica.
À época das grandes navegações, espanhóis e portugueses dominavam o comércio
dessas. Os árabes trouxeram açafrão, canela, laranja e arroz; amplamente
utilizados ao se incorporarem à gastronomia espanhola. A paella, um dos
principais pratos espanhóis, tem o açafrão como principal tempero na receita.
Para tanto, a Espanha tornou-se a maior produtora mundial (quase
exclusivamente) de açafrão, um dos condimentos mais caros no mercado
internacional. A técnica de destilação é muito utilizada pelos hispânicos para
a fabricação de xerez, bebida usada como aromatizante de diversas receitas
locais. Ingredientes como pão, azeite e vinho (dieta mediterrânea) são bastante
utilizados também.
A partir do século XV, época das grandes navegações, os espanhóis
assimilaram alimentos do continente americano como: milho, tomate, pimentão,
cacau e batata. Com o passar dos séculos, a cozinha local mesclou os
ingredientes estrangeiros com os típicos do mediterrâneo, como peixes e frutos
do mar, abundantes na extensa costa marítima, aves, porco, carneiro e cabra,
azeite de oliva, alho, cebola e salsa. Cada uma das regiões locais criou,
respeitando seus costumes, clima e geografia, sua especialidade.
No País Basco, por exemplo, a maioria dos pratos é à base de frutos do
mar. Nos restaurantes do sul brilha a carne grelhada e o gazpacho. No centro do
país, as melhores receitas são as de leitão e cordeiro assados no forno a
lenha. Nas cidades do leste, principalmente em Valência, a paella é o prato
principal.
De maneira geral, na Espanha come-se: (Preferências)
-Sul: porco e arroz;
- Norte: carne de vaca e batatas;
- Centro: carneiro e grão-de-bico;
- Litoral: peixe e mariscos.
Além disso, leitão assado, empanadas com recheios variados, sopas grossas
de peixe, vegetais e embutidos, testemunham a exuberância da gastronomia
espanhola. Alguns pratos ultrapassaram as fronteiras geográficas tornando-se
referências internacionais quando se fala de cozinha espanhola como os ovos
à flamenca (cozidos no forno em cima de um picado de carne e de vegetais
bem condimentados e guarnecidos de ervilhas, aspargos e pimentões); o "gaspacho"
andaluz, modelo de todas as sopas frias com ingredientes variados e a "Paella"
nacional, coberta de "sangue de ouro" (açafrão), da qual a
receita encontra-se abaixo.
Caldo:
Þ
1 ½ L de água;
Þ
1 colher (chá) de açafrão;
Þ
4 camarões grandes inteiros;
Þ
4 lagostins;
Þ
2 cabeças de pescada com a carcaça (casca ou cabeça de camarão).
Paella:
Þ
300g de pernil de porco (cortado em cubos) refogado com 1 colher (chá) de
páprica doce;
Þ
300g de carne de frango (cortada em cubos) refogado com 1 colher (chá) de
curry;
Þ
½ xícara (chá) de azeite;
Þ
1 xícara (chá) de linguiça defumada (cortada em rodelas);
Þ
1 cebola processada;
Þ
3 dentes de alho picados;
Þ
½ talo de alho poró cortado em rodelas não muito finas;
Þ
1 pimentão verde médio em tiras finas;
Þ
1 xícara (chá) de vagem picada;
Þ
1 xícara (chá) de ervilha fresca;
Þ
½ pimenta dedo-de-moça picada;
Þ
2 tomates picados sem pele e sem sementes;
Þ
Sal a gosto;
Þ
1 xícara (chá) de peixe cortado em cubos (badejo, pescada, robalo, peixes
de carne mais firme);
Þ
2 xícaras (chá) de arroz;
Þ
Caldo de peixe (1 litro mais ou menos);
Þ
1 xícara (chá) de lula cortada em rodelas (150 g);
Þ
1 xícara (chá) de camarão médio sem casca (150 g);
Þ
1 xícara (chá) de vieiras (150 g);
Þ
1 xícara (chá) de mariscos (150 g);
Þ
2 colheres (sobremesa) de açafrão dissolvido no caldo de peixe;
Þ
1 colher (chá) de páprica doce dissolvida no caldo de peixe;
Montagem: as tiras de
pimentão vermelho (de mais ou menos 3 cm) são refogadas no azeite e alho
amassado, 4 unidades de mariscos na concha, 4 camarões cozidos, 4 lagostins,
Salsinha processada a gosto e ervilhas frescas para decorar. Prepara-se o caldo
de peixe para cozinhar o arroz em uma panela com a água e o açafrão, colocando
em seguida os camarões, os lagostins, a cabeça e a carcaça do peixe. Após 5
minutos de fervura, retire os camarões e os lagostins. Deixe o caldo do peixe
em fogo baixo. Preparo para a Paella: Refogue o pernil de
porco com a páprica por 10 minutos. Reserve. Em seguida, refogue o frango com o
curry por aproximadamente 10 minutos. Reserve. Coloque os ingredientes, um a
um, começando pela parte central da paellera (panela especial para o preparo do
prato), que é a parte mais quente e distribuindo pelas laterais. Coloque o
azeite e em seguida refogue a linguiça, junte o frango, o lombo, a cebola, o
alho, o alho poró, o pimentão verde, a vagem, a ervilha, os tomates, o peixe, o
arroz e o caldo. Deixe por cerca de 5 minutos. Adicione a lula, o camarão, as
vieiras e o marisco. Despeje o açafrão e a páprica doce. Com o arroz quase
cozido, pare de mexer e decore com os camarões, os lagostins, o pimentão
vermelho refogado, os mariscos, a salsinha e as ervilhas. Abafe (com tampa ou
papel-alumínio) e espere terminar o cozimento do arroz.
Fonte: http://www.alfabusiness.com.br/empresas/Gastronomia/Paella_o_prato_mais_popular_da_gastronomia_espanhola.htm
Note que a Paella española é um prato elaborado e alguns restaurantes
colocam poucos tipos de carnes, o que nos faz deixar de saber qual o real sabor
de uma Paella verdadeira. No Brasil, também a conhecemos como risoto espanhol.
A religião seguida pelos hispânicos em sua maioria é a religião católica,
embora o país não a tenha como religião oficial desde a constituição atual do
ano de 1978.
Nas artes, temos como destaque a dança Galega, originária da região
espanhola da Galícia, noroeste. A dança Galega é bailada com os seguintes
ritmos: Fandangos, Muñeiras, Rotas, Riberanas, entre outros.
Além da dança Galega, há a dança Flamenca. Como o próprio nome faz
menção, a dança é originária dos Flamencos, povos do sul hispânico ou Região da
Andaluzia. Esta dança é caracterizada por um jogo magnífico de sensualidade.
Também é mundialmente conhecido o ritmo e dança Passo Doble, onde há toda uma
simbologia relacionada ao complexo cultural Tourada: a mulher é a capa usada
pelo homem, no caso o toureiro, em uma dança-ritmo menos sensual que o Flamenco,
mas nem por isso com valor artístico menor. O quadro Dança dos Famosos, do
programa Domingão do Faustão, divulgou amplamente no Brasil esta dança, fazendo
parte dos ritmos da competição.
Todo espanhol que se preze dorme uma siesta após almoçar. O
costume de dormir após almoçar, segundo os cientistas, é uma técnica
pré-histórica como forma de armazenar a energia obtida com a alimentação, pois
em eras difíceis onde a caça era a principal forma de alimentação. Os espanhóis
apenas mantiveram o costume... Tanto que o comércio espanhol possui horários
adaptados à siesta, iniciando-se as atividades comerciais às quatorze/
quinze horas e prolongando-se o término do horário comercial em relação aos
demais países europeus e do resto do mundo.
Quanto à Literatura, destaca-se o escritor Miguel de Cervantes Saavedra,
ou simplesmente Cervantes. Dom Quixote é um paradigma de romance moderno, por
conter temática rica e variada apesar da estrutura linear de construção de
texto embora seja riquíssimo em humor e ternura. Dom Quixote é um cavalheiro
medieval de bons princípios que ultrapassou a idade média e não se deu conta
disso. Junto com seu fiel escudeiro igualmente famoso, Sancho Pança, saíram “mundo
afora” espalhando bons ideais outros nem tanto mas demonstrando profundo
conhecimento ao governar uma “ilha”. O Próprio conceito de ilha dado por
Quixote ao ser indagado por Sancho é que ilha é um lugar que se governa, um dos
pontos de humor espalhados pelo livro. Ao fim, sai-se do cômico ao
trágico-melancólico, pois Dom Quixote desvencilha-se de seu mundo e volta à
realidade, o que lhe causa uma depressão fatal. O livro é uma crítica aos
valores medievais, que sujeitos como Dom Quixote buscaram manter.
O espanhol é a segunda língua mundial mais utilizada na comunicação
internacional e o terceiro idioma na política internacional, economia e
cultura, sendo a língua materna de aproximadamente 330 milhões de pessoas no
mundo. O espanhol é a língua oficial em 21 países. Nos últimos dez anos duplicou
no mundo inteiro a demanda por cursos de espanhol. Aproximadamente 100 milhões
de pessoas falam espanhol como segunda língua. Nos EUA e no Canadá, o espanhol
é a língua estrangeira mais estudada bem como nos países não hispânicos da
América e da Europa. A língua assume um papel importante porque os países
latino-americanos têm bons índices de crescimento econômico, o que os torna
importantes parceiros comerciais no mercado internacional.
As mais diferentes culturas têm-se fundido ao longo dos anos e cada povo,
de uma forma ou de outra, é influenciado pelos demais com que se relaciona
direta ou indiretamente. A cultura espanhola, bem como as demais, não é
estática tampouco primitiva. Árabes, fenícios, cartagineses e ibéricos
contribuíram na culinária, por exemplo. Já os espanhóis deram sua contribuição
aos povos latino-americanos com o idioma Espanhol. As danças espanholas também
são bastante ricas artisticamente, calientes por natureza.
Alguns detalhes da nação espanhola:
Madri é: a maior cidade da Espanha, a capital do país, grande centro
administrativo, financeiro, comercial e de serviços. Desempenha também
importante função residencial, cultural e industrial, particularmente na
periferia. Seus numerosos monumentos arquitetônicos, bem como o fato de contar
com uma das maiores pinacotecas (pintura) do mundo, o Museu do Prado, fazem
dela um importante destino turístico, tanto nacional como internacional.
A Espanha é o maior país da Península Ibérica, o seu sistema de governo é
a monarquia constitucional. Faz fronteira com Portugal, Andorra, França e Mar
Mediterrâneo. A cadeia montanhosa dos Pireneus faz fronteira com a França, ao
norte; no extremo sul, o estreito de Gibraltar separa a Espanha do norte
africano. A característica topográfica mais importante é o grande planalto
central, chamado de Meseta, com uma altura média de 610 m. A Meseta é dividida
em uma seção norte e outra sul por cadeias montanhosas irregulares (serra de Guadarrama,
serra de Gredos, montes de Toledo). A planície costeira é estreita e em muitas
áreas é interrompida por montanhas que descem até o mar para formar
promontórios rochosos.
Os principais rios são: Douro, Minho, Tejo e Guadiana, que nascem no
território espanhol e cortam Portugal desembocando
no Atlântico; o Guadalquivir, que é o mais profundo e tem grande parte do seu
percurso navegável; e o Ebro, no nordeste, que desemboca no mar Mediterrâneo. O
clima é mediterrâneo com temperaturas extremas exceto no norte, onde as
precipitações em geral são insuficientes; as diferenças fisiográficas
determinam importantes diferenças climáticas.
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