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#FICAADICA
Os ovos
já foram santinhos, vilões e tudo o mais na alimentação. Podendo ser consumidos
somente com cozimento ou fritura, ou compondo receitas como bolos, tortas e
sobremesas, eles são importante fonte de proteínas e ácidos graxos que
contribuem para a elevação do colesterol bom. Veja algumas dicas relacionadas
ao preparo, compra e consumo de ovos:
[Imagem: Ovos Caldas] |
1) Conheça os padrões das receitas: Algumas receitas usam
apenas claras ou gemas. Às vezes, você pode guardar mais de uma em um pote na
geladeira para consumo posterior. Mas, pode ser que você ainda não use todas as
claras ou gemas reservadas. Tendo uma balança, você pode saber quanto equivale
a uma clara (40 g ou 30 mL) e uma gema (15 g ou 20 mL);
2) Não confunda ovo orgânico com caipira: Os ovos
orgânicos são aqueles em que as galinhas são criadas soltas e alimentadas com
orgânicos (somente). Já as galinhas que produzem ovo caipira recebem ração e
dispõem de área de pasto para pastar ou ciscar para comer bichinhos;
3) Não se amarre à cor do ovo ou da casca: nutricionalmente
são bem semelhantes. Sendo ovos de galinha, podem ter casca branca, rosada
(chamada popularmente de vermelha), azul ou verde. Quando de outros animais, a
casca pode ser pintada, como em caso de ovos de codorna ou perua;
4) Cuide ao guardar os ovos: na hora de guardar, vire os
ovos com a parte pontuda para baixo, o que reduz contaminações. Não coloque na
porta da geladeira porque, apesar de haver suporte para ovos, há muitas
oscilações térmicas nesse lugar;
5) Faça o teste da água antes de consumir: questões de
densidade (ou massa específica) fazem com que o ovo fique menos denso do que a
água e boie quando não estiver mais próprio para consumo (mais velho). Se for
um ovo fresco, irá ficar no fundo do recipiente e deitado. Caso o ovo não for
tão fresco assim, mas ainda puder ser consumido, ficará no fundo, em pé, com a
ponta voltada para baixo;
6) Lave apenas antes de consumir: você já ouviu falar que
a natureza é sábia, e é verdade. Há uma proteção natural do ovo que é removida
na lavagem. Caso você lave quando for guardar o ovo, pode submetê-lo a
contaminações.
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