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As reações de combinação com o oxigênio
formando óxidos fazem parte da combustão, as quais, como vimos nos demais posts
sobre estes assunto, nem sempre formam luminosidade, apesar da formação de
calor. A chama é um dos produtos da combustão.
A combustão ocorre apenas entre gases, se
o combustível estiver em outros estados físicos, há a troca de estado físico
antes da ocorrência da combustão. A chama obtida na combustão de líquidos
ocorre com os vapores liberados pelo combustível, que se se intensificam, à
medida que a temperatura aumenta. Quando uma chama é obtida na queima de
combustíveis sólidos ocorre a volatilização dos sólidos, decomposição dos
sólidos com formação de gases deste combustível, e gases de oxidação como o
monóxido de carbono (CO).
A chama gerada na combustão pode ser
dividida em quatro zonas distintas, quais sejam:
1 – Zona Inferior / fria:
pode ser ausente de coloração ou escura, constituída por gases não queimados e
ar primário em mistura;
2 – Zona azul: região onde ocorre queima completa
do gás, segundo a reação:
CH4 + 2O2 Þ CO2
+ 2H2O;
3 – Zona redutora: devido ao calor, ocorre a decomposição
de hidrocarbonetos formando carbono livre, gerando a luminosidade da chama,
sendo a zona mais brilhante desta.
CH4 + calor Þ C + 2H2
C + ½ O2 Þ CO
2H2 + O2 Þ 2H2O
4 – Zona oxidante:
os produtos da zona redutora queimam com facilidade ao chegar na zona oxidante pelo
acesso ao oxigênio do ar. É fracamente visível, pregando uma peça nos
espertinhos que aproximam suas mãos da chama e se queimam sem saber porquê.
C + O2 Þ CO2
CO + ½ O2 Þ CO2
H2 + ½ O2 Þ H2O.
As zonas inferior ou fria e azul são as
únicas a aparecer em combustões de monóxido de carbono e gás hidrogênio, sendo
ausentes as zonas redutora e oxidante.
A sensação maior de iluminação por chamas
que contenham a zona redutora, ou seja, a parte amarelada, é explicada na
edição 194 da revista Superinteressante, e é a seguinte: como as faixas do
espectro luminoso emitido pela luz solar que mais demoram a se dissipar são a
amarela e a verde, são mais facilmente percebidas pela visão humana. A luz azul
se dissipa mais facilmente, fazendo com que chamas como a chama de um fogão,
por exemplo, passem a sensação de que pouco iluminam. □