
Os primeiros sintomas, após um período de
incubação que varia de um dia a uma semana até oito dias, de acordo com a
quantidade de toxinas presentes no alimento, são: visão dupla e embaçada, tonturas,
boca seca, náuseas, vômitos, diarreia, prisão de ventre e dificuldade para urinar,
além de dificuldade de exposição à luz (fotofobia). Paulatinamente, os músculos
respiratórios vão sendo afetados promovendo dificuldade para engolir e falar até
a paralisia dos músculos respiratórios, nos casos mais graves. Ocorre também
dificuldade de locomoção e, às vezes, pneumonia e/ou desidratação.
A doença ocorre por que a bactéria Clostridium
botulinum, do mesmo gênero da bactéria que provoca o tétano, libera
toxinas. Os esporos desta bactéria estão em diversos alimentos, como: mel, xarope
de milho, defumados, peixes, enlatados, alguns queijos, conservas e alimentos
embalados a vácuo. Estes três últimos são mais perigosos por serem ambientes
pobres em oxigênio, ideais para o desenvolvimento de um ser vivo anaeróbio como
este bacilo. Também há contaminação pelos esporos por outras vias de entrada,
mas ocorre em menor proporção, pois estes esporos estão presentes nas fezes de
animais (inclusive humanas) e no solo, sendo muito resistentes.

Suspeitando-se da infecção, exames
laboratoriais de presença das toxinas presentes nos esporos no sangue do
enfermo ou nos alimentos possivelmente infectados são usados, sendo um deles o
bioensaio em camundongos. O soro antibotulínico é utilizado no tratamento do
Botulismo, todavia, faz-se necessário o acompanhamento cardiorrespiratório
médico pela gravidade da doença, inclusive com internação, como ocorreu no caso
das quatro crianças paulistas.
Geralmente as infecções ocorrem em mais de uma pessoa, o que leva ao
diagnóstico com maior facilidade, haja vista os sintomas. Isto não indica que
ocorre transmissão de pessoa para pessoa. Suspeitando-se de infecção, o
tratamento precisa ser imediato para que o enfermo possa ter sua vida
preservada. □
Em tempo: leia o post 'O que os enlatados realmente têm a ver com o Botulismo?'