Esta doença infecciosa fez mais vítimas
durante esta semana na cidade paulista de Santa Fé do Sul, em que quatro
crianças foram contaminadas, supostamente pelo consumo de mortadela contaminada.
O Botulismo é provocado por uma bactéria que se prolifera em alimentos em más
condições de conservação, entre eles os enlatados, podendo levar a óbito e
sequelas. Após o controle, por o Botulismo afetar permanentemente algumas
terminações nervosas (membrana pré-sináptica), é preciso um período para criação
de novas terminações, de seis meses a um ano. Apesar disso, a consciência não é
afetada.
Os primeiros sintomas, após um período de
incubação que varia de um dia a uma semana até oito dias, de acordo com a
quantidade de toxinas presentes no alimento, são: visão dupla e embaçada, tonturas,
boca seca, náuseas, vômitos, diarreia, prisão de ventre e dificuldade para urinar,
além de dificuldade de exposição à luz (fotofobia). Paulatinamente, os músculos
respiratórios vão sendo afetados promovendo dificuldade para engolir e falar até
a paralisia dos músculos respiratórios, nos casos mais graves. Ocorre também
dificuldade de locomoção e, às vezes, pneumonia e/ou desidratação.
A doença ocorre por que a bactéria Clostridium
botulinum, do mesmo gênero da bactéria que provoca o tétano, libera
toxinas. Os esporos desta bactéria estão em diversos alimentos, como: mel, xarope
de milho, defumados, peixes, enlatados, alguns queijos, conservas e alimentos
embalados a vácuo. Estes três últimos são mais perigosos por serem ambientes
pobres em oxigênio, ideais para o desenvolvimento de um ser vivo anaeróbio como
este bacilo. Também há contaminação pelos esporos por outras vias de entrada,
mas ocorre em menor proporção, pois estes esporos estão presentes nas fezes de
animais (inclusive humanas) e no solo, sendo muito resistentes.
O cuidado com os alimentos que se compra é
uma forma eficaz de prevenção desta e de muitas outras doenças. Não adquira
alimentos em que a conserva encontra-se turva, no caso de enlatados, não compre
se a embalagem estiver estufada ou enferrujada, dando especial atenção às embalagens
que estiverem amassadas, assim como vidros embaçados. Busque ferver sempre os
enlatados, principalmente o palmito, responsável pela maior parte dos casos da
doença, por ser consumido preferencialmente cru. Falhas nos procedimentos de
esterilização também são causas da contaminação alimentar. Segundo o Portal da
Saúde do SUS, As condições ideais para que a bactéria assuma a forma vegetativa,
produtora de toxina, são: anaerobiose, pH alcalino ou próximo do neutro (4,8 a
8,5), atividade de água de 0,95 a 0,97 e temperatura ótima de 37ºC. Os tipos A
e B se desenvolvem em temperaturas próximas das encontradas no solo (acima de
25º e até 40ºC), enquanto o tipo E é capaz de proliferação a partir de 3ºC. A
toxina botulínica é termolábil, sendo inativada pelo calor, em uma temperatura
de 80ºC por, no mínimo, 10 minutos. Consumir alimentos inspecionados por
controle de qualidade e, quando produzir conservas caseiras por exemplo, observar
as condições de armazenamento adequadas, são mais algumas formas de prevenção,
pois também são recorrentes as contaminações por conservas feitas
artesanalmente. Também não conserve alimentos em temperaturas acima de quinze
graus Celsius.
Suspeitando-se da infecção, exames
laboratoriais de presença das toxinas presentes nos esporos no sangue do
enfermo ou nos alimentos possivelmente infectados são usados, sendo um deles o
bioensaio em camundongos. O soro antibotulínico é utilizado no tratamento do
Botulismo, todavia, faz-se necessário o acompanhamento cardiorrespiratório
médico pela gravidade da doença, inclusive com internação, como ocorreu no caso
das quatro crianças paulistas.
Geralmente as infecções ocorrem em mais de uma pessoa, o que leva ao
diagnóstico com maior facilidade, haja vista os sintomas. Isto não indica que
ocorre transmissão de pessoa para pessoa. Suspeitando-se de infecção, o
tratamento precisa ser imediato para que o enfermo possa ter sua vida
preservada. □
Em tempo: leia o post 'O que os enlatados realmente têm a ver com o Botulismo?'
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